Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Официальный сайт Администрации Морозовского района

Первый грант Будем помнить! Ваш подвиг в сердце сохраним

8 Сентября 2020
8
0

Грандиозным по масштабу мероприятием завершился очередной этап проекта «Будем помнить!», реализуемый в Морозовском районе при поддержке Фонда Президентских грантов. В минувшие выходные около пятисот неравнодушных жителей Морозовска и сельских поселений приняли участие в наведении порядка на могилах земляков-ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Основными целями проекта являются увековечение памяти защитников Отечества, военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи на примере подвигов земляков-ветеранов. Поисковики из Казачьего поискового отряда «Станица» Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и казаки хуторского казачьего общества «Костино-Быстрянское», обобщив опыт проведения подобных акций на территории района в предыдущие годы, взяли на себя координацию усилий волонтеров, представителей органов местного самоуправления и общественных организаций в уходе за захоронениями фронтовиков. На средства Фонда Президентских грантов были закуплены краски, кисти, секаторы, перчатки, мотокоса, бензопила и горюче-смазочные и расходные материалы для их работы, шанцевый инструмент. 

Основной массив работ был выполнен 5 сентября на территории южного кладбища, где находятся много могил ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в очистке от древесной и кустарниковой растительности и мусора, покраске оград и памятных знаков, восстановлении табличек. 

Предполагалось, что эти работы будут выполнены к 9 Мая, однако из-за строгих ограничительных противоэпидемиологических мероприятий весной и летом этого года их пришлось отложить. Но и допустить, чтобы в Год памяти и славы захоронения наших героических земляков остались неубранными и неухоженными общественники не могли. 

На призыв команды проекта «Будем помнить!» проявить свою гражданскую позицию и на добровольных началах принять участие в уборке неухоженных могил фронтовиков откликнулись сотни людей! 

С самого утра у кладбища уже кипела работа. Небольшими группами собирались добровольцы - кто-то приходил семьями, кто-то коллективами, - получали инструменты и расходный материал и расходились по заранее обозначенным местам. И уже через несколько минут зажужжали бензопилы и мотокосы, воздух наполнился запахом свежей краски. За несколько часов работы был наведен порядок более чем на 70 захоронениях ветеранов: вырублены кусты, скошена трава, покрашены обелиски и ограды, убран мусор, обновлены памятные таблички. 

Из принявших участие в акции более половины добровольцев составили дети и подростки. Это студенты Морозовского агропромышленного техникума, представители местного отделения «Юнармии», ученики СОШ №4, лицея №1, гимназии №5 и Университетского казачьего кадетского корпуса. 

Отдельно стоит отметить коллективы организаций, учреждений и предприятий района, которые активно включились в благородное дело. Прежде всего это сотрудники отделов Администрации Морозовского района во главе с П.Ф.Тришечкиным, Администрации Морозовского городского поселения, МФЦ, ЦСО, МО МВД РФ «Морозовский», военнослужащие Морозовского гарнизона, казаки-дружинники. Не остались в стороне представители РДК, библиотек, детских садов, музея. Прочитав в «МВ» о готовящейся акции, на уборку захоронений пришли и другие инициативные граждане, в том числе пенсионеры и семья работников локомотивного депо. Роман Викторович и Марина Геннадиевна Павленковы вместе дочерью Дарьей пришли на мероприятие, ощущая в этом внутреннюю потребность. К сожалению, всех пятерых детей взять с собой не получилось: двое сыновей еще слишком малы, так что старшие братья остались за ними присматривать. А вот десятилетней Даше самой захотелось принять участие в добровольческой акции. Павленковы узнали о ней из школьной группы в ватсапе, посоветовались и решили к ней присоединиться. В субботу утром сели на велосипеды, захватив необходимый инвентарь, и на кладбище привели в порядок 5-6 захоронений: на некоторых уже не было даже крестов, просто небольшие холмики. Убирали так, чтобы это было видно, очень тщательно расчищали могилы от травы и кустов. По словам Марины Геннадиевны, подобные мероприятия необходимы, ведь речь идет о ветеранах, подаривших нам мир. 

Огромную помощь оказали и сотрудники Морозовского филиала ООО «ЭкоЦентр», партнера проекта, которые не только участвовали в уборке могил, но и организовали сбор и утилизацию собранного мусора. 

Говоря о реализации проекта, Глава Администрации Морозовского района П.Ф.Тришечкин отметил важность добровольческих инициатив, направленных на патриотическое воспитание молодежи, необходимость участия в волонтерских акциях по зову сердца и продолжения работ в данном направлении. Также Петр Федорович поблагодарил всех, кто оказался неравнодушен к памяти наших предков-фронтовиков. 

Кипели работы на могилах фронтовиков и в сельских поселениях района. Например, в хуторе Вознесенском преподаватель физкультуры в местной школе, атаман хуторского казачьего общества Виктор Скребец установил кресты и памятные таблички на могилах Ивана Александровича и Людмилы Федоровны Кобзарь. И.А.Кобзарь - фронтовик-орденоносец, в послевоенные годы работавший в хуторе учителем и долгое время возглавлявший школу. Его супруга также участник Великой Отечественной войны. Установленные несколько лет назад на их могилах надгробия со временем стали разрушаться. Поисковики из КПО «Станица» на собственные средства приобрели кресты и за счет средств Президентского гранта изготовили памятные таблички. А бывшие ученики фронтовика и нынешние ученики атамана Виктора Скребца привели в порядок могилы ветеранов, отдав дань уважения их боевым подвигам в годы войны и трудовым заслугам в мирное послевоенное время. 

Работники Вербочанского сельского Дома культуры и библиотеки в х.Вербочки навели порядок на братском воинском захоронении и могиле участника войны Василия Тарасовича Бондаренко - солдата-партизана, награжденного орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны». Осенью 1942 года, когда фашистский сапог топтал донскую землю, командир партизанского отряда Шамякин вызвал Василия Бондаренко и дал задание: подобрать 12-15 человек и отправиться в район между Барановичами и Гомелем. Там необходима была твердая рука партизана. Захватив с собой автоматы, мины, взрывчатку и другое оружие, отряд отправился в путь. А через несколько дней взлетели на воздух два железнодорожных моста, были взорваны шесть эшелонов противника, несколько километров железной дороги, уничтожено более 50 вражеских солдат. 

Конечно же, не были забыты и меры по недопущению распространения вирусных заболеваний: организаторы заблаговременно разбили территорию кладбища на сектора и участки работы, что позволило всем добровольцам соблюдать меры социального дистанцирования и контактировать непосредственно с теми людьми, с которыми они пересекаются в повседневной жизни. 

Следующим этапом реализации проекта «Будем помнить!» станет изготовление и установка памятных табличек на могилах ветеранов с указанием их боевых наград. Поисковики из КПО «Станица» и волонтеры проведут работу по установлению боевого пути ветеранов, чьи могилы были очищены в ходе уборки, и разместят рассказы о героических земляках на страницах «МВ» и в социальных сетях. 

  • Первый грант   Будем помнить!   Ваш подвиг в сердце сохраним
  • Первый грант   Будем помнить!   Ваш подвиг в сердце сохраним
  • Первый грант   Будем помнить!   Ваш подвиг в сердце сохраним
  • Первый грант   Будем помнить!   Ваш подвиг в сердце сохраним