О районе
Морозовский район Ростовской области образован 04 июля 1924 года. Район расположен на северо-востоке Ростовской области. Общая площадь территории составляет 2 547 кв.км. Численность населения по состоянию на 01.01.2018 – 38825 человек. Административный центр района – г. Морозовск. Численность населения Морозовского городского поселения по состоянию на 01.01.2018 — 25467 человек. В состав Морозовского района входят 9 поселений: Морозовское городское поселение, Вознесенское, Вольно-Донское, Гагаринское, Грузиновское, Знаменское, Костино-Быстрянское, Парамоновское, Широко-Атамановское сельские поселения. Общее количество населенных пунктов района — 53.
Экономика района представлена предприятиями промышленности, сельского хозяйства, железнодорожного транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания.
Крупнейшими предприятиями промышленности и переработки в районе являются: Морозовский филиал ООО «Астон», ОАО «Морозовсксельмаш», Ремонтное локомотивное депо Морозовское, вагонное депо Колеса РЖД», ЗАО «Юг Руси», филиал ЗАО «Корпорация «Глория Джинс».
В районе осуществляют деятельность 21 сельскохозяйственная организация, в том числе 7 средних и крупных предприятий, более 140 КФХ, 2 сельскохозяйственных кооператива.
Малый бизнес в районе представлен 156 малыми предприятиями. Количество индивидуальных предпринимателей – 1300 человек.
В районе имеется 23 общеобразовательных учреждения, из них 1 лицей, гимназия, кадетский корпус, которые полностью удовлетворяют потребность района в обучении школьников. Для 5 тыс. 176 детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительное образование осуществляется в Доме Детского Творчества, Школе искусств, Районном Доме Культуры, Домах культуры поселений, Детской Юношеской Спортивной Школе и ее филиалах в хут. Донской и пос. Знаменка, а также в школьных кружках и секциях. С начала учебного года введен всеобуч по плаванию для 253 школьников Морозовского района. По окончанию школы выпускники могут продолжить обучение, не уезжая из дома, в агропромышленном техникуме и в филиале Московского государственного университета технологий и управления. Также в ведомстве района имеется двадцать три детских дошкольных учреждения, в том числе один частный детский сад. За последние два года были построены 6 детских садов в х.Трофименков, х.Морозов, в г.Морозовке в микрорайоне «Лазорик», 4-й школы, ДОС.
Важной общественной составляющей является уровень оказываемых медицинских услуг в районе, которые соответствуют общероссийским стандартам и обеспечивают необходимый комплекс по поддержанию и восстановлению здоровья пациентов, на базе девяти отделений ЦРБ (хирургическое, терапевтическое, неврологическое, акушерское, гинекологическое, детское, стоматологическое, инфекционное, поликлиническое), двух врачебных амбулаторий (пос. Знаменка, хут. Костино-Быстрянский) и 23-х сельских ФАПов. Для более комфортного оказания медицинских услуг сельским жителям установлен модульный ФАП в пос. Комсомольский. В 2016 году приобретен автомобиль со всем необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи, в том числе с аппаратом искусственной вентиляции легких. На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, приобретение медицинского и технологического оборудования израсходовано 1 млн. 200 тыс. рублей. Финансируются мероприятия по программе развития здравоохранения: «сахарный диабет», «борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «борьба с туберкулезом».
Инфраструктура района, обеспечивающая культурный досуг населения представлена:– районным Домом Культуры с киноконцертным залом формата 3D, в котором репетируют и выступают творческие коллективы и любительские объединения, среди которых вокальный коллектив «Триолла», хореографический коллектив – «Аурика», детский вокальный коллектив «Аквамарин». 4 коллектива имеют звание «народный» — вокально-инструментальный ансамбль «Берег», хор ветеранов труда, духовой оркестр, казачий ансамбль «Криница». Коллективы достойно представляют Морозовский район на международных, всероссийских и областных конкурсах, фестивалях.
Также в районе функционируют 15 сельских домов культуры и 8 сельских клубов с национальными хоровыми коллективами(казачьи, белорусские, казахские, турецкие и украинские). В 2017 году будут выполнены капитальные ремонты Домов Культуры в х.Вознесенский и х.Вербочки.
В инфраструктуре района также имеются: — краеведческий музей; – районная взрослая и детская библиотеки, 20 сельских библиотек, с общей численностью читателей более 10 тысяч человек. – 2 районных стадиона, 32 спортивных зала, 126 плоскостных спортивных сооружений, 1 плавательный бассейн, в которых занимается более 12 тыс. человек.
Символика

История района
На северо-востоке Ростовской области, в привольных степях раскинулся Морозовский район с его хуторами и станицами, городом, являющимся центром муниципального образования, железнодорожным узлом, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, обширной инфраструктурой.
Но всегда ли так было? Откуда начинался район? Как свидетельствует история, в начале двадцатых годов 20-го века здесь располагался Морозовский округ, в числе 4 округов Юго-востока России с непосредственным подчинением Краю.
На 1 октября 1924 года в Морозовском округе значилось 4 района: Маньково-Березовский, Морозовский, Обливский, Тацинский. В них было 42 сельсовета и 390 населенных пункта.
Центром Морозовского района определили станицу Морозовскую, которую не обошли стороной бурные события, потрясшие Россию.
Большое значение для развития района имело строительство в 1898–1900 годах железной дороги Царицыно-Лихая, на которой самой крупной стала станция Морозовская.
Одна из всех в жизни района — 30-е годы, в которые развивался коллективизация. В станице построено одно из красивейших зданий — Дом колхозника. В период коллективизации на территории станицы Морозовской было образовано три колхоза: «Вперед», «Восход», «Гигант». Немалое значение для района имело преобразование в 1938 году станицы в рабочий поселок.
В период гражданской войны на территории района была сформирована Морозовско-Донецкая дивизия, бойцы которой отвагой прославили наш край. Многие улицы Морозовска названы их именами: Алексея Федоровича Пастухова, Ивана Ивановича Авдеева, Николая Васильевича Харченко, Антона Константиновича Андреева и многих других.
А одно из коллективных сельхозпредприятий носит имя героя гражданской войны Ивана Васильевича Чумакова. Он был командиром батальона Морозовско-Донецкой дивизии. Его бойцы разгромили банду есаула Понова, а после создали первую общественную ферму в хуторе Чекалове. Затем вместе с пятой армией, которой командовал прославленный полководец Климент Ефремович Ворошилов, дрались под Рычковскими высотами на подступах к Царицыну. Этот бой был последним для Чумакова. Но не ушел из памяти благодарных земляков образ бесстрашного казака. В 1920 году в его честь одну из первых коммун, созданных в Морозовском округе, назвали именем Ивана Васильевича Чумакова. В конце 70-х годов (в канун 50-летия этого хозяйства) у входав правление был установлен его бюст.
В годы Великой Отечественной войны за свободу страны с врагом дрались более 18 тысяч горожан и сельских жителей, домой вернулись лишь 12 тысяч. Многие из морозовчан были удостоены высоких государственных наград. А четверым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза — Семену Логвиновичу Беляевскому, Василию Алексеевичу Семенченко, Михаилу Федоровичу Котельникову и Ефиму Абрамовичу Истомину, Василию Павловичу Мерчанскому, Василию Федоровичу Гладкову, а бронебойщик Александр Афанасьевич Последов стал полным кавалером трех орденов Славы.
С тех пор прошло более полувека. За это время не узнаваемо изменился район: расширил свои границы город, преобразились хутора. Очевидцы, работавшие в первые годы создания Морозовского района, сейчас рассказывают, что за прошедшее время вырос не только статус населенных пунктов, разрушены грани между городом и селом, но и значительно поднялся уровень образования сельского труженика, его сознание и умение проявлять предприимчивость, грамотно использовать личный творческий потенциал.