Администрация Морозовского района

Крещенский Сочельник

8

Наравне с Рождеством, одним из самых торжественных и наиболее значимых праздников в религиозной жизни верующих выступает Крещение. Этот день обязан своим происхождением Иоанну Крестителю, который крестил Христа в реке Иордан. Крещенское купание по традиции происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение дня 19 января в специальных купальнях (иорданях).

18 января после согласования с Администрацией Морозовского городского поселения в связи с погодными условиями купель было решено установить на центральной площади г. Морозовска. Сходни изготовили в Морозовском пожарно-спасательном гарнизоне 64 ПСЧ «ФГКУ 4 ОФПС по РО» (начальник В.М.Попов), а безопасность и теплую палатку для переодевания обеспечивали спасатели "ПСО Морозовский" (начальник А.Г.Галицын), среди которых атаман ГКО «Морозовское» Алексей Дейникин.

В 20.00 18 января 2020 г. жители г. Морозовска и Морозовское казачество собрались около иордани. Настоятель Прихода Храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Георгий Трофимов освятил иордань. Первым в купель окунулся атаман Морозовского ЮКО войсковой старшина В.П. Линьков, а после него учащиеся УККК им. К.Г. Разумовского с воспитателями, казаки Морозовского ЮКО, а также жители г. Морозовска и Морозовского района.

Охрану общественного правопорядка во время торжественных мероприятий обеспечивали сотрудники полиции МО МВД России «Морозовский» совместно с

казачьей дружиной Морозовского района.

В ночь с 18 на 19 января в храмах Морозовского района было отслужено Всенощное бдение с литией. Совместная молитва казаков и мирян – это еще одно свидетельство возрождения былых традиций и устоев России. Благой пример старших казаков служит напоминанием молодому казачеству о том, что казаки являются защитниками веры православной.