Администрация Морозовского района

День памяти жертв массовых репрессий и геноцида казачества

11

В память казаков – жертв репрессий и геноцида, а также павших в боях за Отечество и Веру Православную, 24 января 2020 года, в Приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Морозовска иереем Георгием Трофимовым была проведена заупокойная панихида по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим» за Веру и Отечество, а также погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества.

Перед проведением панихиды Отец Георгий обратился к присутствующим: «24 января 1919 года - трагическая дата в судьбе казачества. В этот день 101 год назад Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «Директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывали дома, имущество и изымалось оружие. Начались массовые репрессии и депортации казаков. Кровавое горнило репрессий переломало судьбы миллионов казаков и их семей. Но все сложившие свои головы в годы Великого лихолетья не ушли безвозвратно, примером своего беззаветного служения Родине, они учат нас любви к Отечеству, всепрощению и примирению».

В панихиде приняли участие казаки Морозовского казачьего юрта (атаман В.П. Линьков), казаки Морозовской казачьей общины (атаман В.А. Коропатник), кадеты Университетского казачьего кадетского корпуса им. К.Г. Разумовского, учащиеся общеобразовательных учреждений со статусом «казачий».

По окончанию панихиды на базе Университетского казачьего кадетского корпуса г. Морозовска был проведен урок «День памяти и скорби Российского казачества» с использованием документальных видеоматериалов.