Администрация Морозовского района

О раздельном накоплении твердых коммунальных отходов.

10

Стартовавшая с 1 января 2019 года реформа системы обращения с отходами предусматривает организацию раздельного сбора (накопления) твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), в том числе раздельное их складирование по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов.

Организация раздельного накопления ТКО является огромным шагом вперед по пути создания цивилизованной экологически безопасной системы обращения с отходами, как в масштабах муниципального образования, субъекта Российской Федерации, так и в масштабах всей нашей страны. Преимущества раздельного сбора ТКО трудно переоценить.

За год один человек производит 0,5 т отходов, 92-95 % из которых складируются на свалках, выделяя токсичные вещества десятки, а то и сотни лет. От 60 до 80 % мусора составляет вторсырье, возможное для дальнейшей переработки. Организуя раздельный сбор мусора дома и сдавая отходы по видам в пунктах приема, люди способствуют улучшению экологической обстановки, экономят энергоресурсы. Значение сортировки отходов состоит в сокращении доли складируемого мусора и уменьшении площади полигонов ТБО.

Зачем нужно сортировать мусор.

Наряду с обычными отходами, существуют опасные виды мусора, утилизация которых требует соблюдения специальных норм и правил. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию планеты, надо отдельно складировать предметы, несущие потенциальную угрозу. В дальнейшем требуется сдача опасных отходов организациям, обеспечивающим их утилизацию без негативного влияния на окружающую среду.

Задачи, решаемые благодаря раздельному сбору отходов:

  • снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья;
  • сокращение объема складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках;
  • улучшение экологической обстановки;
  • сокращение расходов на повторную переработку.

Польза для состояния окружающей среды.

Пищевые остатки, бумага, листва и многое другое, разлагаясь, не оказывает негативного влияния на здоровье человека и окружающую экосистему. Но не все содержимое мусорных баков так безвредно.

Внедрении на территории Ростовской области эффективной системы раздельного сбора (накопления), сортировки и переработки ТКО позволит в значительной мере сократить количество размещаемых на полигонах и свалках отходов, обеспечит вовлечение фракций отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, безопасное их захоронение и переработку.