Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Официальный сайт Администрации Морозовского района

О необходимости проведения мероприятий по уничтожению наркосодержащих растений

14 Мая 2020
3
0

Опасность наркомании для общества вызывает необходимость применения всех возможных мер в борьбе с ее распространением.

     В качестве одной из таких мер законодательство Российской Федерации  предусматривает обязательное уничтожение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Уничтожение очагов дикорастущей конопли – одна из главных задач комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции, которая проводится по всей России ежегодно с мая по ноябрь.

     В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998  № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

      В связи с тем, что действия по приобретению (сбору), хранению, перевозке дикорастущей конопли, уничтожение дикорастущей конопли является эффективной мерой предупреждения распространения наркомании. 

      Собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по уничтожению сорных растений, в том числе наркосодержащих. Хозяева земельных участков, которые осуществляют культивирование наркосодержащих растений, несут уголовную и административную ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли.

      Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение штрафа: на граждан - от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.  Кроме того, согласно статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, определяющая наказание за данное преступление, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (при наличии отягчающих обстоятельств – на срок до восьми лет)

       Культивирование конопли, в том числе непринятие мер по ее уничтожению является одним из способов распространения наркомании.

       Просим жителей Морозовского района сообщать в отдел полиции или в антинаркотическую комиссию Морозовского района (тел.5-04-31) о фактах незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотических средств.

    Успех в борьбе с распространением наркомании может быть достигнут только путем объединения усилий органов местного самоуправления, организаций и граждан.

  • О необходимости проведения мероприятий по уничтожению наркосодержащих растений