Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Официальный сайт Администрации Морозовского района

Об ответственности за хранение и распространение наркотиков

17 Июля 2020
4
0

         Всем известно, что наркотики и психотропные вещества опасны для общества. Они создают проблемы со здоровьем, с психикой, как для самого употребляющего наркотики, так и для семьи, ближайшего окружения и в целом для общества. Они всегда несут негативные последствия. Наркомания — болезнь общества, которая для выздоровления требует приложения сил всех и каждого.

       Одной из мер борьбы с незаконным оборотом наркотиков является применение мер ответственности за приобретение, хранение, перевозку наркотических средств или психотропных веществ.

       Что подразумевается под хранением наркотических средств? Это любое обладание запрещенными веществами и препаратами, а именно:

       - размещение наркотиков в тайнике;

       - их наличие при себе (в сумке, автомобиле, карманах и других местах);

       - нахождение запрещенных веществ в любом помещении (в квартире, офисе или другом помещении, в которое у гражданина есть доступ).
       Если у гражданина будут обнаружены запрещенные вещества, то его ожидает уголовная или административная ответственность.

       Основным наказанием, согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации выступает штраф.

       Нормы же Уголовного Кодекса Российской Федерации также предполагают денежное взыскание, однако помимо штрафа суды нередко лишают нарушителя свободы. Наказание за незаконное хранение наркотиков устанавливается статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

        Разграничение между административной и уголовной ответственностью определяется по количеству обнаруженных запрещенных веществ. Если гражданин хранил значительный размер наркотиков, то возбуждается уголовное дело.

        Критерии определения количества с разбивкой по отдельным веществам установлены в постановлении Правительства от 01.10.2012 N 1002. Так, например, когда у нарушителя будет найдено менее 6 г конопли, будет возбуждено административное дело, а в остальных случаях виновника ожидает судимость, а при обнаружении 0,5 и более г кокаина, гражданина, хранящего это вещество, ждет уголовная ответственность.

       Антинаркотическая комиссия Морозовского района обращается к жителям района с просьбой. Если Вы знаете о местах хранения и незаконного сбыта наркотических веществ, сообщите в дежурную часть МО МВД России «Морозовский» по телефону 02, либо в антинаркотическую комиссию Морозовского района по телефону 5-04-31. Борьба с наркоманией- это совместное дело всех сознательных граждан, только так мы сможем остановить распространение заболевания.

 

  • Об ответственности за хранение и распространение наркотиков