Администрация Морозовского района

С 1 по 30 августа 2021 г. 2021 года Росстат проведет Сельскохозяйственную микроперепись (СХМП-2021).

5

СХМП-2021 организована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2020 № 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года». 

Микропереписи будут проводиться не позднее чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи, что обусловлено значительными структурными изменениями в сельскохозяйственном производстве, ежегодно происходящими за 10-летний межпереписной период. 

Предстоящей в августе этого года сельскохозяйственной микропереписью будут охвачены все категории Донских сельхозтоваропроизводителей. В Ростовской области это около 1,5 тысяч сельскохозяйственных организаций, порядка 8 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около тысячи некоммерческих объединений граждан и более 500 тысяч личных подсобных хозяйств населения сельской местности. 

При этом сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства, и некоммерческие объединения граждан будут опрошены 100-процентно. По крупнотоварному и мелкотоварному сектору сельского хозяйства сбор сведений будет осуществляться путем заполнения ими самостоятельно форм переписных листов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи и консалтинговых фирм. Председателей правления садовых и дачных объединений опросит переписчик с планшетом. 

Личные подсобные хозяйства будут переписываться только в сельской местности за исключением населенных пунктов с числом дворов менее 10. ЛПХ и ИЖС в городской местности обследоваться не будут.   

Сбор сведений от ЛПХ населения сельской местности и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, проводится переписчиками с использованием планшетных компьютеров. 

Опросник для всех категорий сельхозтоваропроизводителей включает сведения о размерах посевных площадей по группам культур, площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями, и поголовью сельскохозяйственных животных.  

Кроме того, сельхозорганизации и фермеры еще дополнительно ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности, поскольку нашему государству важно знать, как строить кредитную политику чтобы она была эффективна и доступна не только для крупных агрохолдингов, но и для субъектов малого предпринимательства. 

Будет обеспечена конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде.  Полученные в ходе переписи данные не будут содержать персональную информацию респондентов. Более того, при обработке данных будут удалены  и конкретные населенные пункты. При публикации итогов переписи начальным уровнем обобщения данных будут муниципальные районы и субъекты РФ.  

Полученная в ходе СХМП-2021 информация будет использована для разработки прогноза развития сельского хозяйства принятия мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, в том числе по программе господдержки представителей аграрного сектора экономики; поможет сельхозпроизводителям для развития своего бизнеса вооружиться актуальной информацией о текущем состоянии АПК. 

Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены уже в 4 квартале этого года, а окончательные – к концу 2022 года. 

В Морозовском районе в предстоящей СХМП примут участие 6160 сельхозтоваропроизводителей, из которых 17 сельхозорганизаций, 128 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, 5996 личных подсобных хозяйств и 19 некоммерческих объединений граждан. 

По итогам последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году общая земельная площадь района составила 219877 га. Практически вся земля (98,4 %) была занята сельхозугодьями. 

Под урожай сельскохозяйственных культур засеяно 144817,3 га. В структуре посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур 77,2 % от общей посевной площади было засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы основной сельскохозяйственной культуры – пшеницы занимали практически половину (51 %) от общей посевной площади. Причем, из сравнительных данных сельхозпереписей 2006 и 2016 годов видно, что за 10 лет площади выросли как под зерновые в целом, так и под пшеницу. 

Площади виноградников расширились почти в три раза до 9,4 га.  

За десятилетний межпереписной период в животноводстве Морозовского района значительный рост наблюдался в овцеводстве на 124 % (15481 овец в 2016 г.), в разведении крупного рогатого скота на 39 % (16294 голов) и индеек на 159 % (5418 голов). 

И это только часть важной о сельском хозяйстве информации, которую позволяет получить сельскохозяйственная перепись. 

Изменилась ли структура сельского хозяйства района за пять лет покажет СХМП-2021. В ходе микропереписи будет получена актуальная информация по хозяйствам всех категорий, так и в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан, некоммерческим объединениям граждан. Перепись отразит число объектов осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, общую земельную площадь, размер сельскохозяйственных угодий, в том числе фактически используемых, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по широкому перечню культур и их структуре. Обновятся данные и по поголовью животных.