Администрация Морозовского района

Межмуниципальный отдел МВД России «Морозовский» предупреждает о новой тактике телефонных мошенников или «как не стать жертвой мошенников?»

10

 

Мошенничество с использованием средств мобильной связи в настоящее время широко применяется злоумышленниками. Кибермошенники активно пользуются доверчивостью граждан и каждый раз придумывают новые схемы, следую которым Вы лишаетесь своих денежных средств и пополняете их кошелек.  Жертвами мошенников стали и жители Морозовского района.

08 октября неизвестный позвонил 33-летнему морозовчанину и, представившись сотрудником банка, сообщил, что мошенники оформили заявку на получение кредита на его имя и, чтобы избежать неприятностей, необходимо оформить кредит и перевести деньги на указанный звонившим счет. Совершая действия, озвученные мошенниками по телефону, потерпевший лишился денежных средств в сумме четыреста сорока пяти тысяч рублей.

11 октября неизвестный в ночное время позвонил сыну жительницы Морозовского района, проживавшему в другой области, и, сообщив информацию не соответствующую действительности об ухудшении здоровья пенсионерки, ввел в заблуждение о необходимости перевода денежных средств для приобретения лекарственных средств. Не дозвонившись матери, мужчина перевел мошенникам тридцать тысяч рублей.

  По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба).

 

Полиция призывает граждан быть более бдительными и помнить:

  • Если Вам позвонили или прислали СМС с неизвестного номера, представившись сотрудником банка:
  • сотрудник банка не станут Вам звонить с предложениями защитить Ваш счет;
  • сотрудник банка не станет спрашивать Ваши персональные данные и данные Ваших карт;
  • завершите вызов, как можно скорее, и перезвоните в Ваш банк по номеру телефона, указанному на обороте карты, чтобы выяснить подробности и сообщить о подозрительном звонке.
  • Если Вам позвонили либо прислали СМС с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку:
  • не впадайте в панику, не торопить предпринимать действия, которые озвучивает по телефону неизвестный;
  • перезвоните близким и узнайте, о их состоянии. Если не смогли дозвониться родным позвоните тем, кто может быть рядом с ними или кого можно попросить проверить все ли в порядке у Ваших родственников/знакомых;
  • при разговоре с неизвестным задайте наводящий личный вопрос, ответ на который поможет определить Вам не мошенник ли с вами беседует