О районе
Морозовский район Ростовской области образован 04 июля 1924 года. Район расположен на северо-востоке Ростовской области. Общая площадь территории составляет 2 547 кв.км. Численность населения по состоянию на 01.01.2023 – 35409 человек. Административный центр района – г. Морозовск. Численность населения Морозовского городского поселения по состоянию на 01.01.2023 — 23924 человек. В состав Морозовского района входят 9 поселений: Морозовское городское поселение, Вознесенское, Вольно-Донское, Гагаринское, Грузиновское, Знаменское, Костино-Быстрянское, Парамоновское, Широко-Атамановское сельские поселения. Общее количество населенных пунктов района — 55. Численность сельского населения по состоянию на 01.01.2023 - 11485 человек.
Экономика района представлена предприятиями промышленности, сельского хозяйства, железнодорожного транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания.
Крупнейшими предприятиями промышленности и переработки в районе являются: Морозовский филиал АО «Астон», Филиал АО «КЛЕВЕР» в г. Морозовске, ремонтное локомотивное депо Морозовское, вагонное депо "Колеса РЖД".
На долю крупных и средних предприятий промышленности приходится 96,1 % объемов отгружаемой в районе промышленной продукции.
Малый бизнес в районе представлен 112 малыми предприятиями. Количество индивидуальных предпринимателей – 1027 человек.
В районе осуществляют деятельность 14 сельскохозяйственных предприятия, более 122 КФХ, 1 сельскохозяйственный кооператив.
В Морозовском районе имеется двадцать две школы и кадетский корпус, которые полностью удовлетворяют потребность района в обучении школьников. Дополнительное образование ребята могут получить в кружках и секциях общеобразовательных учреждений, в Доме детского творчества, в Детской юношеской спортивной школе, в Детской школе искусств, в районном Доме культуры, в домах культуры поселений. По окончании школы выпускники могут продолжить обучение, не уезжая из дома, в агропромышленном техникуме. Также в Морозовском районе имеется двадцать два детских сада.
Важной общественной составляющей является уровень оказания медицинской помощи в районе, которые соответствуют общероссийским стандартам и обеспечивают необходимый комплекс по поддержанию и восстановлению здоровья пациентов на базе МБУЗ «ЦБ» Морозовского района.
В состав больницы входит 6 стационарных отделений – терапия, хирургия, акушерско-гинекологическое, детское, инфекционное отделения. На сегодняшний день на базе инфекционного отделения функционирует «ковидный» моногоспиталь на 30 коек.
Три поликлиники – взрослая, детская, стоматологическая.
Медицинская помощь жителям на селе оказывается двумя врачебными амбулаториями (Знаменская и К. Быстрянская ) и 23 ФАПами.
На территории Знаменской врачебной амбулатории находятся койки сестринского ухода для оказания медицинской помощи паллиативным больным.
Для более комфортного оказания медицинских услуг сельским жителям за последние пять лет на территории Морозовского района установлено 7 модульных ФАПов (п.Комсомольский, х.Н.Проциков, х.Общий, х.Ш.Атамановский, х.Сибирки, х.Трофименков, х.Великанов) и модульная врачебная амбулатория (х.К.Быстрянский).
В 2020 году было приобретено 4 автомобиля скорой помощи, автомобиль Нива Chevrolet, два автомобиля LADA Largus, а также рентген аппарат, передвижной мамографический комплекс, видеоэндоскоп и аппарат УЗИ.
Сеть культурно - досуговых учреждений Морозовского района представлена: 1 Районным Домом культуры, 1 Городским досуговым центром«Спутник»,15 Сельскими Домами культурами и 8 сельскими клубами.
На базе районного Дома культуры ведут свою деятельность коллективы самодеятельного народного творчества, любительские объединения и клубы по интересам. Так же работает 3D кинотеатр «Премьера» на 500 посадочных мест.
Межпоселенческая центральная библиотека им А.С.Пушкина включает в себя центральную библиотеку, детский отдел им. Н.К.Крупской и 20 сельских отделов. Так же ведется работа по внестационарному обслуживанию населения. Все желающие бесплатно могут воспользоваться справочно-правовой системой, и системой «Культура».
В детской школе искусств Морозовского района подростки могут воспользоваться образовательными услугами по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим общеобразовательным программам в области искусств.
В целях создания условий для занятий физической культурой и спортом на территории района функционируют 179 спортивных сооружений, из них 32 спортивных зала,127 спортивных площадок,21 футбольное поле, два стадиона, три ФОКа один из них с плавательным бассейном. Для юных любителей спорта в районе работает детско-юношеская спортивная школа,где ребята могут заниматься в отделениях: бокс, вольная борьба, баскетбол, волейбол, дзюдо, настольный теннис, легкая атлетика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, футбол, шахматы и плавание.
На базе образовательных учреждений среднего и средне-специального образования организованны волонтерские отряды, объединенные в волонтерские движение «Волонтеры Морозовского района». Так же действуют органы молодежного самоуправления: Молодежный парламент при Собрании депутатов Морозовского района, Молодежный совет при Администрации Морозовского района.
Отдел социальной защиты населения Администрации Морозовского района обеспечивает предоставление мер социальной поддержки льготным категориям граждан, в соответствии с федеральным и областным законодательством, подведомственное МБУ «ЦСО ГПВ и И» организует работу по выявлению и учету граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном стационарном обслуживании.
В 2020 году, в целях реализации мероприятий федерального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография» МБУ «ЦСО ГПВ и И» получен Автобус ГАЗ-А65R33, предназначенный для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности в медицинские организации.Для обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов Морозовского района доступа к социально значимым объектам получен автомобиль ИАЦ-1767МЗ.
Символика
История района
Но всегда ли так было? Откуда начинался район? Как свидетельствует история, в начале двадцатых годов 20-го века здесь располагался Морозовский округ, в числе 4 округов Юго-востока России с непосредственным подчинением Краю.
На 1 октября 1924 года в Морозовском округе значилось 4 района: Маньково-Березовский, Морозовский, Обливский, Тацинский. В них было 42 сельсовета и 390 населенных пункта.
Центром Морозовского района определили станицу Морозовскую, которую не обошли стороной бурные события, потрясшие Россию.
Большое значение для развития района имело строительство в 1898–1900 годах железной дороги Царицыно-Лихая, на которой самой крупной стала станция Морозовская.
Одна из всех в жизни района — 30-е годы, в которые развивался коллективизация. В станице построено одно из красивейших зданий — Дом колхозника. В период коллективизации на территории станицы Морозовской было образовано три колхоза: «Вперед», «Восход», «Гигант». Немалое значение для района имело преобразование в 1938 году станицы в рабочий поселок.
В период гражданской войны на территории района была сформирована Морозовско-Донецкая дивизия, бойцы которой отвагой прославили наш край. Многие улицы Морозовска названы их именами: Алексея Федоровича Пастухова, Ивана Ивановича Авдеева, Николая Васильевича Харченко, Антона Константиновича Андреева и многих других.
В годы Великой Отечественной войны за свободу страны с врагом дрались более 18 тысяч горожан и сельских жителей, домой вернулись лишь 12 тысяч. Многие из морозовчан были удостоены высоких государственных наград. А четверым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза — Семену Логвиновичу Беляевскому, Василию Алексеевичу Семенченко, Михаилу Федоровичу Котельникову и Ефиму Абрамовичу Истомину, Василию Павловичу Мерчанскому, Василию Федоровичу Гладкову, а бронебойщик Александр Афанасьевич Последов стал полным кавалером трех орденов Славы.
С тех пор прошло более полувека. За это время не узнаваемо изменился район: расширил свои границы город, преобразились хутора. Очевидцы, работавшие в первые годы создания Морозовского района, сейчас рассказывают, что за прошедшее время вырос не только статус населенных пунктов, разрушены грани между городом и селом, но и значительно поднялся уровень образования сельского труженика, его сознание и умение проявлять предприимчивость, грамотно использовать личный творческий потенциал.