Администрация Морозовского района

Русская Православная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Чекалов)

Ростовская область, Морозовский район, хутор Чекалов, улица Центральная, 10 А.
56

История возникновения

Церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Чекалов)

 

Храм, построенный по проекту инженера А.Г. Седова, относится к нововизантийскому стилю в сочетании с элементами древнерусского храмового зодчества. В основу этого направления в архитектуре христианских храмов были положены традиции сербской и болгарской архитектурных школ.

Первое упоминание о церкви относится к 1859 году, когда она была построена благодаря усилиями прихожан. Первым священником храма стал Даниловский Алексей Федорович. Затем в 1860 году его сменил Троицкий Захар Иванович.

В 1881 произошло расширение церкви за счет постройки северного и южного боковых пределов. В 1885 году был утвержден постоянный штат священников в состав которого входили «два священника и два псаломщика, кои состоят на лице, и Диакон место которого праздно». Вопрос о строительстве новой церкви в хуторе Чекалов впервые поднялся в 1897 году прихожанами и священником. В марте того же года было написано на имя благочинного протоирея Иоанна Попова о том, что бы он получил разрешение из Донской Духовной консисторией на разрешение строительства нового храма. Процесс сбора пожертвований на постройку храма проходил с 1897—1913 года.

Окончание строительства и открытие храма произошло 10 февраля 1913 года, а освящение произошло 5 мая 1913 года. После возведения нового каменного храма, прежнее деревянное здание было отдано прихожанам хуторов Покровского и Серебряного. Храм рос и развивался и было получено разрешении о освящении новых приделов (Алтарь) во имя святителя Николая в Рождество Богородицкой церкви. Левый придел во имя Святого Николая Чудотворца был освящен 11 января 1914 года. Правый придел — во имя Преподобного Серафима Саровского был освящен в 1916 году. Вокруг церкви было установлено ограждение, которое было снято только лишь в 1948 году. В послевоенное время там располагался склад по хранению масленичных и зерновых культур. Склад там располагался до начала 1990 годов, когда была начата реконструкция, которая продолжается и на данный момент.