Что такое безопасное питание
Всемирная организация здравоохранения разработала пять важнейших принципов безопасного питания:
1. Соблюдайте чистоту: мойте руки перед приёмом пищи, в процессе приготовления пищи, после посещения туалета.
2. Отделяйте сырое от готового: при покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
3. Проводите тщательную тепловую обработку: тщательно разогревайте готовую пищу.
4. Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё.
Какие пищевые продукты наиболее опасны?
Причиной ботулизма могут быть следующие пищевые продукты:
-грибы домашнего консервирования;
-овощные заготовки (кабачковая икра);
-мясные консервы;
-копчёная или вяленая рыба.
Для профилактики ботулизма важно соблюдать чистоту сырья, правильно готовить продукты и соблюдать правила термической обработки.
При появлении симптомов ботулизма необходимо обратиться к врачу.
Какие пищевые продукты не следует принимать в пищу?
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, не имеющие маркировки. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Не качественными признаются продукты:
-имеющие явные признаки недоброкачественности;
-не соответствующие требованиям технических регламентов;
-без сведения о соответствии продукта обязательным требованиям;
-без информации о товаре, изготовителе, сроке годности;
-с истекшим сроком годности.
Наличие явных признаков порчи: гниения, окисления, плесневения,
прогоркания, осаливания, брожения — причина для отказа от покупки и основание для обращения в органы Роспотребнадзора.
Какие продукты необходимо ограничить в пищевом рационе?
Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты. Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение
поднимет кусочек торта– ничего страшного.