Администрация Морозовского района

Одной из главных артерий региона являются реки и то, что с ними происходит сильно взволновало ученых.

33

По данным Росводресурсов, засушливый период наблюдается в Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. Крупные реки буквально страдают от маловодья. Например, сильно упал уровень воды в реке Дон, пятой по протяженности в Европе. Длина Дона — 1870 км, а площадь водозаборного бассейна — 422 тыс. км. За последние 7−8 лет из-за затянувшегося маловодья и климатических изменений он заметно высох.  

В Росводресурсах объясняют негативные явления малоснежностью двух последних зим, а в НИИ экологии Высшей школы экономики считают проблему маловодья типичной для всех российских рек и связывают ее с естественными факторами: изменением климата и снижением уровня осадков.  

Как следствие обмеление рек, угроза вымиранию многих видов водных биоресурсов. Явное обмеление наблюдается на протяжении последних десяти лет. 

Ученые и кандидаты биологических наук, считают, что одна из причин - это увеличение маловодных рек в регионе. Низкий уровень выпадения осадков отмечается не только летом, но и в другое время года, а родники, которые наполняют реки уже истощены или закупорились. Наблюдается отмирание краевых участков дельты рек. А параллельно с этим, одним из важных факторов загрязнения рек являемся мы с вами.  

До тех пор, пока мы не поменяем свое сознание и не перестанем мусорить, мы не добьемся видимого результата. А когда человек сам участвует в уборке, он начинает осознавать, к чему приводит загрязнение окружающей среды, подает пример, и пропагандирует экологическое отношение к жизни. Маловодье уже стало одной из причин низкого качества питьевой воды. Ученые считают, что базовое водоснабжение было нарушено из-за экологических нагрузок в районе. Водоснабжение района базируется на использовании поверхностных и грунтовых вод, которые распределяются неравномерно. Экологи на будущее делают самые неблагоприятные прогнозы. 

В связи с этим на территории Морозовского района специалистами городского и сельских поселений регулярно проводится работа по проверке наличия свалок, распашек и других нарушений в границах водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос водных объектов с целью предотвращения загрязнения водных объектов, снижения антропогенной нагрузки и оздоровления водных объектов района. В ходе проверок выявляются множественные нарушения (пп. 15-17 статьи 65 Водного Кодекса Российской Федерации). Виновные лица привлекаются к ответственности.